[bbin客户端]狐大医 | 肩痛、肩膀好像被冻住?先
发布时间:2021-01-21 01:45
bbin客户端是专业的健康资讯服务型平台。提供权威、主流、新鲜的健康资讯,搭建医生与患者之间有效的沟通桥梁,立志成为14亿中国人的健康担当。

bbin客户端

文 / 京医通 编 / 干玎竹

ag视讯肩关节是人体上肢活动度最大、最灵活的关节。生活中很多动作都有赖于肩关节的活动,所以肩、颈疼痛也是困扰大家最常见的症状之一。

当经常出现肩痛或者关节活动受限时,相信大部分人都会想到一个词:肩周炎!

图片来源:网络

于是他们可能会采用像贴膏药、去按摩、或者自己在小区里锻炼等方法自行解决。但殊不知,盲目的运动或按摩拉伸可能会造成更大的损伤。因为——大多肩痛可能不是『肩周炎』而是…

那么,肩周炎和肩袖损伤要怎么分辨?又该如何治疗呢?

什么是肩袖损伤?

『肩袖』是围绕着肩关节的四块肌肉和肌腱形成的像『袖子套』样的结构。作用是维持肩关节的正常活动和稳定性。

而所谓肩袖损伤就是这其中的一个或几个肌腱由于我们的运动不当发生了损伤。

图片来源:网络

肩袖损伤、肩周炎的区别

其实很多大夫都已经不说『肩周炎』这个病名了,更多是用『凝肩』或『冻结肩』,指的是肩关节周围出现了慢性无菌性炎症反应导致关节囊粘连,就像凝结冻住了一样。它与肩袖损伤的肩痛特征还是有区别的。

肩袖损伤的最主要症状表现为:

肩部有明显压痛点,且疼痛夜间尤甚,可能会影响睡眠。患肢主动举过头顶时动作受限,被动上举则疼痛明显。肩关节外展、内旋方向为主的运动无力。

很多人是梳头、穿衣、刷牙时无意间发现有些动作完成起来有些吃力。

而且可以因为某次突然事件诱发或加重,比如在公交车扶着扶手时车辆急刹车的惯性一冲等。

肩周炎的最主要症状表现为:

肩部疼痛和肩关节各个方向活动的受限障碍是逐渐加剧,而且主动和被动活动都受限,也就是说让别人帮你抬胳膊可能也抬不起来。

四个动作鉴别『肩袖损伤』

真正的所谓肩周炎其实在临床中只占了少部分。肩袖损伤相比之下更多见一些,尤其是50岁以上的中老年人群。