[bbin客户端]食话食说 | 冬季餐桌上羊肉最“受宠
发布时间:2021-01-21 01:45
bbin客户端是专业的健康资讯服务型平台。提供权威、主流、新鲜的健康资讯,搭建医生与患者之间有效的沟通桥梁,立志成为14亿中国人的健康担当。

bbin客户端

文 / 吴施楠 编 / 袁月

ag视讯冬天一到,羊肉成为人们餐桌上的常客,涮火锅、炖汤、煮羊蝎子……这么多种羊肉做法,究竟哪种更健康、更营养?买羊肉时又该如何判断是否新鲜?搜狐健康邀请中国首批注册营养师谷传玲,讲讲与吃羊肉有关的那些事儿。

多煮炖涮、少烤炸

虽然烧烤的味道令人上瘾,但吃羊肉时,尽量避免烤炸等油太大的做法。与烤炸相比,煮炖和涮的烹调温度更低,营养损失更少。另外烤炸过程容易产生致癌物如3,4-苯并芘等。

炖羊肉时,适合搭配萝卜、山药、栗子、冬瓜、丝瓜、莲藕、豆腐等。

做羊肉去膻很重要

羊肉的膻味主要来源于挥发性的短链脂肪酸,炖煮时搭配萝卜、咖喱,放点花椒、橘皮,都可以去腥;炒羊肉时料酒腌制,加点生姜、孜然也能去腥。

在烹调方法上,羊肉涮着吃相对来讲膻味较小,想吃羊肉又不太能忍受膻味的朋友,可以试试涮着吃。

你买的羊肉是否新鲜?

新鲜的羊肉颜色呈红色或棕红色,羊肉表面有一层微干的薄膜;脂肪呈白色或微黄,肌间基本没有脂肪分别;摸一下手感不粘滑,按一下,很有弹性;闻一闻有典型的羊肉膻味。

冻羊肉可以从色泽辨别,新鲜的冻羊肉色彩鲜亮,应呈鲜红色,而时间放得久的,则会冻得颜色发白,反复解冻的羊肉,也不新鲜,往往呈暗红色。

如何辨别“假羊肉”

造假羊肉一般会选择价格更便宜,而且肉色与羊肉接近的鸭肉,造假时可能会加点羊肉香精或羊油。

网传的各种辨别羊肉真假的方法比如看肉的颜色、看肉的纹理粗细、看下锅后肉是否会散开、闻闻是不是有羊膻味儿等,都不能完全鉴别出真假羊肉。

这是因为鸭肉的颜色和纹理与羊肉差不多,而羊肉卷很多都不是一整块羊肉直接切片制成,而是将很多块羊肉卷一起,冻了再切的,所以下锅散开很正常,至于闻味道,如果造假时加的就是羊油,那也是羊膻味十足的。