[bbin客户端]幽门螺杆菌,该不该“赶尽杀绝”?
发布时间:2021-01-26 11:15
bbin客户端是专业的健康资讯服务型平台。提供权威、主流、新鲜的健康资讯,搭建医生与患者之间有效的沟通桥梁,立志成为14亿中国人的健康担当。

bbin客户端

近年来, 幽门螺旋杆菌越来越受重视,很多患者一旦查出感染了这种细菌,都纷纷来门诊要求尽快清除自己体内的幽门螺杆菌。对此,协和医院消化内科医生有话说:

专家介绍

本期专家:严雪敏

北京协和医院消化内科主治医师

擅长急慢性胃炎、反流性食管炎、Hp感染、消化道肿瘤性疾病、急慢性胰腺炎、炎症性肠病。

专家介绍

本期专家:杨爱明

北京协和医院消化内科主任、教授、

主任医师、博士研究生导师

擅长食管胃底静脉曲张,胃早期癌,胆石症,胰腺癌,慢性胰腺炎,胆管癌,ERCP,超声内镜,内镜下微创治疗。

幽门螺旋杆菌,善与恶?

01

幽门螺杆菌,英文名Helicobacter pylori,简称H. pylori。这个细菌在我国简称Hp。

目前研究显示,Hp是人类消化性溃疡的主要的致病因素,而消化性溃疡是现代人常见的一种疾病;Hp是人类慢性胃炎的主要致病原因之一,而慢性胃炎会常常令患者感到肚子不舒服;常年不受控制的Hp感染,还可能导致胃癌或胃淋巴瘤的发生……

所以, 1994年,Hp被国际卫生组织WHO和国际癌症研究机构 (IARC)确定为Ⅰ类致癌因子!

这样看来,Hp似乎是个“坏”细菌!

但是,现在的研究也发现,对有些人群来说,Hp的感染率是高的,但是胃癌的发生率并没有水涨船高;

对有些人群而言,根除了Hp,反流性食管炎的发生率高了,有些人甚至更容易过敏了。似乎,Hp也并不是一无是处。

要根除幽门螺旋杆菌么?

02

就目前已经发表的研究而言,Hp相关性疾病被发现得越来越多,Hp对人体健康影响也备受大家瞩目。

无论是2007年还是2012年我国国内的专家共识, 专家们都认为Hp相关疾病是一种病原明确的传染病!特别是在消化性溃疡、胃癌、胃的某种淋巴瘤中,都倾向于“根除Hp”!