[bbin客户端]你以为天然就无害吗?5毫升精油也可
发布时间:2020-11-23 17:50
bbin客户端是专业的健康资讯服务型平台。提供权威、主流、新鲜的健康资讯,搭建医生与患者之间有效的沟通桥梁,立志成为14亿中国人的健康担当。

bbin客户端

随着消费升级,消费者们在个人护理方面投入更多的精力,不断提升生活品质。今年双十一期间,个护美妆产品总成交额在所有行业中排名第三。然而当人们在追求精致为美丽加分的路上越走越远时,更要小心个人护理产品如香薰精油可能对健康产生的影响。

来源:图虫创意

悉尼大学的专家呼吁公众重视摄入精油的危害性,因为他们发现有越来越多精油中毒事件发生,其中大多数为儿童受害者。

这项研究近期发表在《澳大利亚医学杂志 (Medical Journal of Australia)》,作者对澳大利亚新南威尔士州毒物信息中心(New South Wales Poisons Information Centre)有关精油的求助进行了回顾性调查,发现与精油相关的中毒事件日益频繁——每年以5%以上的速度增长,其中63%的病例发生在15岁以下的儿童中。

精油是通过蒸汽蒸馏从植物原料中提取的芳香性、挥发性液体,并以源植物命名,例如薰衣草精油或桉树精油等。它们在药房、超市、保健品商店随处可见,并在网上广泛销售。虽然这些精油通常是局部使用或被添加到蒸发器、扩散器中,但一些供应商却建议少量口服。

“这令人担忧,尤其是在儿童中,因为即使少至5毫升的某些精油也可能迅速引发危及生命的毒性反应。” 该研究报告的首席作者、悉尼大学药学院讲师、新南威尔士州毒物信息中心研究主任Rose Cairns博士说。

“天然并不一定意味着安全。尽管在我们的研究中绝大多数病例是因为意外,或误将精油当成咳嗽合剂之类的药物,但也有少数病例是由于有意摄入精油,他们以为精油有治疗效果。”

主要发现

作者对新南威尔士州毒物信息中心在2014年7月至2018年6月间接听的精油暴露求助电话进行了回顾性分析。该毒物信息中心的中毒求助电话接听量约占澳大利亚的一半。

· 四年间共发生4412例精油暴露事件;

· 2790例(63%)暴露者的年龄未满15岁;

· 1387例(占31%)求助者在电话求助时已出现中毒症状;

· 大多数(80%)暴露事件是偶然的或错误治疗的结果(13%),通常是将精油误认为液体药物;