[bbin客户端]搜狐科学 | 做乳房X线筛查乳腺癌,可
发布时间:2020-11-23 17:50
bbin客户端是专业的健康资讯服务型平台。提供权威、主流、新鲜的健康资讯,搭建医生与患者之间有效的沟通桥梁,立志成为14亿中国人的健康担当。

bbin客户端

文 / 周亦川 编 / 袁月

ag视讯乳房X线扫描可以识别乳房中的潜在肿瘤,可挽救数十万女性的生命。来自于美国心脏协会12月5日发布的一项新研究显示,它同时还可降低心力衰竭的风险,做一次检查可预防两种重大疾病。

美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校的Quan Minh Bui博士介绍,通过使用低剂量的X射线对乳房组织扫描,可发现疑似肿瘤的异常组织。因此,美国预防服务工作组建议50—74岁的女性应每两年做一次乳腺癌筛查,这个年龄段乳腺癌风险较高,也有的指南建议女性从40岁就要开始筛查。由此,在过去的一年里,美国进行了近4000万次乳房X线检查。

Bui说,我们通过乳房X光影像不仅可以看到潜在的肿瘤组织,还可以显示出乳房动脉钙化的形成。据估计,约有13%的女性患乳房动脉钙化,其中40多岁女性患病约10%,而到了80岁则约有50%患病。

乳房动脉钙化与冠状动脉钙化有关,而冠状动脉钙化是心梗发作、脑卒中、心力衰竭等一系列致命疾病的危险因素,也是心脏病的重要预测指标。因此,医生常对心脏病高危人群用CT扫描筛查这一风险。“一幅图片相当于一千个字”,如果在乳房筛查中提前发现钙化风险,可提示患者应做心脏病风险筛查,提前预防。

Bui介绍,本项研究共包含2006—2016年间278名女性的病历数据,她们平均年龄61岁,所有参与者在同年内均接受了乳房X光检查和冠状动脉CT扫描。结果发现,有90人(32%)患有乳房动脉钙化,其中19人(7%)患有心力衰竭。调整了年龄、糖尿病、高血压等风险因素后,研究人员发现,患乳腺动脉钙化的人罹患或发生心力衰竭的可能性是普通人的2.2倍。

约翰·霍普金斯医学院女性心血管健康主任Erin Michos博士评论,美国约有360万女性患有心力衰竭,每年约有4万人死于此病。女性心力衰竭对医生的诊断和治疗更具有挑战性,因为它与男性心力衰竭起因略有不同,且发展方式也有区别。女性通常比男性出现心力衰竭更晚,也倾向于出现更多的临床症状,比如气短等等。她们的心脏肌肉比男性更僵硬,但保持正常的泵血能力,目前尚缺乏对这种类型心力衰竭的有效治疗。