[bbin客户端]北医人科普 | 流感疫苗打不打?了解
发布时间:2021-01-21 01:45
bbin客户端是专业的健康资讯服务型平台。提供权威、主流、新鲜的健康资讯,搭建医生与患者之间有效的沟通桥梁,立志成为14亿中国人的健康担当。

bbin客户端

编者按

流感季节又到了。据估计每年约有10%至20%的人会发生流感。国家卫健委日前发出提示,流感病毒从本月下旬开始逐渐活跃,提醒公众做好疾病预防。感冒是流感吗,流感疫苗要不要打,打流感疫苗是否有用,听听专家怎么说。

感冒种类多,你可分得清?

Q

每年每个人都有可能患上“感冒”,甚至不止一次,对普通患者而言,很难搞清是感冒还是流感,似乎症状差不多。感冒也分类吗?我们怎么区分?

王月丹:感冒是指上呼吸道感染。可以分为病毒性感冒(如流感病毒,腺病毒,鼻病毒等引起的上呼吸道感染)和细菌性感冒(如细菌性咽扁桃体炎)。其中,病毒性感冒多由鼻病毒、副流感病毒(与流感病毒不是同类)、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒、冠状病毒、腺病毒等引起。临床症状表现为鼻塞、打喷嚏、流涕、发热、咳嗽、头痛等,多呈自限性。指疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈,并不需特殊治疗,只需对症治疗或不治疗,靠自身免疫就可痊愈的疾病。虽然在冬春季节多发,但不会出现大流行。

流感指流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病(简称流感)。也是一种传染性强、传播速度快的疾病。主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。

流感患者和隐性感染者(有些感染了流感病毒的人可能没有症状,成为隐性感染者,不易被人们发现。但这些隐性感染者同样可以通过唾液飞沫排放病毒,也会传播流感。)是流感的主要传染源,从潜伏期末到急性期均具有传染性。据估计每年约有10%至20%的人会发生流感。

“流感样病例”是什么?

Q

在一些疫情通报中,常看到一个名词“流感样病例”,这是指什么呢?