[bbin客户端]兰州兽研所学生感染的“布病”是什
发布时间:2021-01-21 01:45
bbin客户端是专业的健康资讯服务型平台。提供权威、主流、新鲜的健康资讯,搭建医生与患者之间有效的沟通桥梁,立志成为14亿中国人的健康担当。

bbin客户端

兰州兽医研究所布鲁氏菌阳性人数增至96人

图片来源:视觉中国

文|毛玉婷

针对中国农科院兰州兽医研究所多名学生被曝疑似感染“布病”,2019年12月6日晚,中国农科院兰州兽医研究所发布通报称,11月28-29日,该研究所口蹄疫防控技术团队先后报告有4名学生布鲁氏菌病血清学阳性。截至目前,该研究所共检测263人份,经甘肃省疾控中心确认呈现血清学阳性65人。血清学阳性人员中个别人员自感有身体不适现象,其余人员未出现明显临床症状。

引起社会关注的布鲁氏杆菌病到底是一种什么样的病?

资料显示,布鲁氏杆菌病(Brucellosis)简称“布病”,是由革兰阴性、兼性细胞内寄生的布鲁氏杆菌(Brucella )引起的人兽共患疾病,是《传染病防治法》规定的乙类传染病,其主要传染源为病畜和感染物(包括野生动物)。

布鲁氏杆菌病会大面积传染吗?它会对人身体会造成什么样的伤害?对此,界面新闻采访了青海省卫计委副主任王虎以及天津市卫健委健康教育专家、《中国感染控制杂志》编委马嘉睿,以下为采访实录:

界面新闻:我们看到有学生发帖称,他们感染是因为做转基因实验的小鼠感染了布鲁氏杆菌。这样的情形,在以往出现过吗?

马嘉睿:这是有可能的。但据此可以推测,实验人员有可能存在违规操作,或者没有按照规范的流程操作。如果完全严格遵照规范和流程,实验者不太可能感染布鲁氏杆菌。但这个事件中,具体细节没有披露,不能确认具体原因。

王虎:实验者如果防护措施做到位,是有可能避免感染布鲁氏杆菌。

界面新闻:人感染布鲁氏杆菌患病后,能治愈吗?

马嘉睿:人感染布鲁氏杆菌患病后会出现两个明显的症状,一个是发热,一个是关节、肌肉疼痛,都可能会反复持续的发作。

王虎:如果患者没有及时得到治疗,布鲁氏杆菌病转化为慢性之后难以治疗,将会引发患者精神不振、全身无力并伴随关机肌肉疼痛,也有可能引起患者长期处于发烧状态,因而又俗称为“懒人病”。