[bbin客户端]基因检测防癌,四代人只有她逃过一
发布时间:2021-01-21 01:45
bbin客户端是专业的健康资讯服务型平台。提供权威、主流、新鲜的健康资讯,搭建医生与患者之间有效的沟通桥梁,立志成为14亿中国人的健康担当。

bbin客户端

一家三代死于癌!为什么她能幸免?

她有家族性乳腺癌史,曾祖母、祖母、姨妈和妈妈都因癌去世。

她的基因检测显示:体内携带乳腺癌基因BRCA突变,患乳腺癌的风险高达87%。

在与医生商量后,她进行了预防性乳腺切除,从而大大降低了患癌的风险。

她就是著名影星安吉丽娜·朱莉!

在给《纽约时报》的信中,她写到:

我自身携带一个“错误”的基因BRCA1,这让我有87%的几率患乳腺癌,50%的可能患卵巢癌。完成切除乳腺的手术后,我的乳腺癌患病风险从87%降到了5%,我的孩子们不必再担心因为乳腺癌而失去自己的妈妈了。

防癌这件事,别拖!

30岁、40岁或者50岁的你,或许会以为癌症离自己很远。

事实上,每个人一生中患癌的概率是22%,也就是说:每5个人中就有1人会得癌症。

在中国,2018年数据显示,超过380万人确诊癌症,近230万人死亡。

那患癌之后的生存率又是多少呢?

官方数字是五年生存率30%,意思就是查出患癌到5年后还活着的人不到1/3。

防癌,对我们每个人、每个家庭来说都至关重要。

发达国家患癌率在降低!

在我们为癌症高发苦恼的时候,美国的癌症发病率、死亡率却在下降。

今年美国癌症协会发布了2019美国癌症统计报告,最新数据显示,从1991到2016年,美国的癌症死亡率和发病率都持续下降,其中死亡率降幅达到27%,相当于约260万人躲过了死神召唤。

而原因归结于吸烟人口减少、癌症预防、早期癌症检测及治疗技术的进步等。其中基因检测是重要功臣。

基因检测技术在美国已相当普及,有70%的美国人知道基因检测,每年有几百万美国人在做基因检测。本期故事主人公安吉丽娜·朱莉就是用基因检测防癌的典型人物。

同样的是在日本,因为基因检测,日本癌症发病和死亡率也大大下降,其中胃癌的发病率下降了30%,死亡率下降了70%。